«[…] pour ses travaux sur les leptospiroses, achevés et publiés l’année passée. Au-delà de leur importance scientifique largement reconnue dans les milieux spécialisés, ils ont une vaste portée pratique pour la vie humaine.»
On désigne par leptospiroses les maladies infectieuses aiguës dont les agents responsables sont des bactéries de la famille des leptospires. Dans son traité succinct, O. Gsell décrivit pour chaque leptospirose l’animal réservoir du germe pathogène (milieu, mode de vie, excrétions) et fournit également les données épidémiologiques, étiologiques et cliniques concernant la maladie chez l’être humain. Il y intégra de nombreux résultats de ses propres recherches, telles que ses contributions à l’identification de la “fièvre des jeunes porchers” comme étant une leptospirose et non une maladie virale (agent pathogène: L. pomona, trouvée dans l’urine des porcs infectés) ou la découverte que la maladie dite “du cueilleur de pois” est provoquée par le même germe que la “fièvre des marais” (L. grippothyphosa, transmise à l’être humain par le campagnol agreste).