«La commission honore la rigueur scientifique ainsi que la portée théorique et pratique exceptionnelle des recherches du professeur Paul Karrer sur les hydrates de carbone polymères proches du sucre. Il a complété et enrichi ses recherches par diverses publications de haute valeur entre 1922 et fin mars 1923.»
Dans ses travaux primés, P. Karrer cherchait à obtenir des informations sur la structure et le poids moléculaire d’hydrates de carbone proches du sucre (p.ex. l’amidon, le glycogène, l’inuline, la cellulose), un objectif qu’il a pu atteindre, selon les experts, en partie grâce à des méthodes nouvelles (méthylation, dissociation au bromure d’acétyle, analyse des produits d’addition d’oxydes hydratés alcalins). Il a pu montrer que la molécule d’amidon était nettement plus petite que ce qu’on pensait jusqu’ici, et que les molécules d’amidon, de glycogène et de cellulose sont basées sur une sous-unité commune, le glucose. Distingué par le prix Nobel de chimie, P. Karrer s’est rendu célèbre par la caractérisation de la sous-unité de la vitamine A, par la première synthèse de la vitamine B2 et par ses travaux importants sur les caroténoïdes. Son Lehrbuch der organischen Chemie a été un classique incontournable pour tous les étudiants de chimie organique pendant des décennies.