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Paul Karrer

Lauréat 1922: Paul Karrer

«La commission honore la rigueur scientifique ainsi que la portée théorique et pratique exceptionnelle des recherches du professeur Paul Karrer sur les hydrates de carbone polymères proches du sucre. Il a complété et enrichi ses recherches par diverses publications de haute valeur entre 1922 et fin mars 1923.»

Dans ses travaux primés, P. Karrer cherchait à obtenir des informations sur la structure et le poids moléculaire d’hydrates de carbone proches du sucre (p.ex. l’amidon, le glycogène, l’inuline, la cellulose), un objectif qu’il a pu atteindre, selon les experts, en partie grâce à des méthodes nouvelles (méthylation, dissociation au bromure d’acétyle, analyse des produits d’addition d’oxydes hydratés alcalins). Il a pu montrer que la molécule d’amidon était nettement plus petite que ce qu’on pensait jusqu’ici, et que les molécules d’amidon, de glycogène et de cellulose sont basées sur une sous-unité commune, le glucose. Distingué par le prix Nobel de chimie, P. Karrer s’est rendu célèbre par la caractérisation de la sous-unité de la vitamine A, par la première synthèse de la vitamine B2 et par ses travaux importants sur les caroténoïdes. Son Lehrbuch der organischen Chemie a été un classique incontournable pour tous les étudiants de chimie organique pendant des décennies.

Contact

Fondation Marcel Benoist
Secrétariat d’Etat à la formation,
à la recherche et à l’innovation SEFRI
Einsteinstrasse 2
CH – 3003 Berne
Suisse

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